創作アイヌ料理を味わえるレストラン 丸木舟

 アイヌ民族は、1万年以上も前から日本列島とお付き合いしてきた先住民族。彼らは、”土地はカムイからの借り物である”と考え、耕作により改造、破壊したり汚染することなく、狩猟・採集・漁労の民として、豊かな自然の恵みだけに頼り生活してきました。

 

アイヌ民族にはストレスという言葉は存在せず、明治頃までのアイヌの平均寿命はなんと100歳だったそう。長い長い時間軸の中、私たちの足元に広がる大地や海と付き合い、自らの体で生と死と向き合ってきたからこそ、アイヌ民族には食に関する計り知れないほど豊富な知恵が、脈々と今日まで語り伝えられています。

 

丸木舟での食事を通して、今は音を立てて崩れていってしまっている”命をいただく”という精神世界に少しでも触れていただけたら幸いです。 


創作アイヌ料理フルコース

創作アイヌ料理フルコースを楽しむお客さま

【丸木舟オリジナル!】創作アイヌ料理フルコース

 

伝統的なアイヌ料理のエッセンスを凝縮し、現代風にアレンジ。ここだけしか味わえない特別な体験です。

  • 金のしずく おひとり様 ¥15,000(税込・所要時間約90分)
  • 銀のしずく おひとり様 ¥10,000(税込・所要時間約60分)

※食材調達の都合上、事前に予約をお願い致します。お電話015(484)2644またはお問い合わせフォームよりご連絡ください。


レストラン丸木舟 おすすめメニュー

【目の前の屈斜路湖産!】ここでしか味わえない”パリモモ活き造り”

 

パリモモはアイヌ語でウグイを指す。ただのウグイと侮ることなかれ!!屈斜路湖のパリモモは藻や苔を主食とするため臭みが無く、特に絶品と伝えられています。活き造りが堪能できるのは日本でも丸木舟だけ!漁師Atuyが釣り上げます。※季節限定!売切御免!

レストランおすすめメニュー

その他、普通のラーメンやカレーライスなど、いろいろあります!

▶︎主なメニュー一覧はこちらから